Великобритания / Пивоварня Belhaven

     БЕЛХЕВАН (Belhaven) или Прекрасная Гавань, претендует на то, чтобы считаться самым старым независимым пивоваренным предприятием в Шотландии и одним из самых старых в Великобритании. Пивоварня расположена в 30 милях к востоку от Эдинбурга в городке Данбар, ее официальная история начинается в 1719 году, хотя само здание пивоварни, согласно сохранившимся на сводах хранилища датам, существовало уже в XVI столетии.

     В 1719 году, владельцем пивоварни становится Джон Джонстон (John Johnston), данное событие ознаменовалось надписью вырезанной на стене погреба, а так же подписанием соответствующего документа, оба свидетельства дошли до наших дней. При Джонстоне к пивоварне пришел первый коммерческий успех, пиво в частности стали продать в трактирах города, до этого горожане должны были сами приезжать на пивоварню, чтобы отведать доброго эля Белхеван Скоттиш Эль (Belhaven Scottish Ale).

     В 1815 году, после смерти Джона, владельцем пивоварни становится его зять Элис Даджеон (Ellis Dudgeon), которому предприятие досталось в качестве приданного одной из дочерей Джонстона. Почти 150 лет пивоварня носила имя Даджеон и Ко (Dudgeon & Co.) В этот период компания имени Даджеона специализируется на выпуске новых сортов эля и производстве солода для других пивоваренных предприятий. При Даджеоне в ассортименте впервые появляется легендарный Уии Хэви 90 Шиллингов (Wee Heavy 90,-).

     В 1846 году в Данбар была проложена железная дорога, что позволило Белхеван приобрести известность за пределами родного городка. В то же время Даджеон развивает и другие бизнес направления, что позволило сохранить пивоварню во время двух мировых войн. После Второй мировой войны производство возглавил сын Эллиса, Сэнди Даджеон Хантер (Sandy Dudgeon Hunter).

     В 1950 году была создана знаменитая торговая марка «Белхеван Билл» (Belhaven Bill). Этот персонаж, созданный Сэнди Хантером и его другом Биллом Вудвардом (Bill Woodward), изображался в виде крупного, грузного рыбака в сапогах, стоящего на фоне Данбарской гавани. Благодаря успеху нового сорта, в 1952 г. пивоварня получает «Переходящий кубок Пивоваров».

    С появлением крупных пивных конгломератов, независимой пивоварне становилось все сложнее выдерживать конкуренцию, в результате в 1972 г. правнук Даджеона принимает решение продать бизнес. Помимо установки нового оборудования, позволившего существенно увеличить объем производства и расширить линейку сортов, новые владельцы приняли решение вернуть предприятию прежнее название, так пивоварня снова стала называться Белхеван.

     После возвращения пивоварне старого имени, ее ассортимент пополнился многими успешными сортами, прежде всего стаутами Белхеван Скоттиш Стаут и Белхеван МакКаллумс Стаут (Belhaven Scottish Stout, Belhaven McCallum’s Stout) а также знаменитым сортом Белхеван Бест (Belhaven Best). Созданный в 1991году этот прекрасно сбалансированный эль медового цвета с богатым вкусом, разливается с использованием смеси азота и диоксида углерода по так называемой нитрокеговой технологии (nitrokeg technology).

     В 2005 г. Белхеан приобретает компания Greene King, к тому моменту уже владевшая одноименной и несколькими другими пивоварнями, а так же широкой сетью пабов. В первый год после приобретения, инвестиции в строительство нового автоматизированного цеха составили более 1 миллиона фунтов стерлингов, его запуск, позволил снова нарастить объемы производства.

      В 2011 году компания Аль-Трейд становится официальным поставщиком сортов пивоварни Белхеван на российский рынок, любители качественных английских элей и стаутов довольно быстро и по достоинству оценили новое пиво из самого сердца Шотландии.

      Одними из последних новинок пивоварни стали запущенный в 2013 году, невероятно питкий, сорт Белхеван Блэк Скоттиш Стаут (Belhaven Black Scottish Stout) а атк же, стартовавшая в 2014 году и возвращающая пивоварню к эпохе, когда она была небольшим семейным предприятием крафтовая линейка.

      Крафтовое пиво Белхеван включает такие сорта как яркий «Индийский» светлый эль Твистед Систл ИПА (Twisted Thistle IPA), вдумчивый выдержанный золотой эль Спейсайд Блонд (Speyside Blonde Ale), сваренный на новый лад, старейший из сортов пивоварни, Скоттиш Эль (Scottish Ale), ретроспективный «овсяный» стаут Скоттиш Оат Scottish Oat Stout, плотный и насыщенный эль Уии Хэви 90 шиллингов (Wee Heavy 90,-), «континентальный» Крафт Пилзнер (Craft Pilsner) и наконец, освежающий ароматаом свежего яблочного сока Крафт Сидр (Craft Cider).

     До новых новостей из Прекрасной Гавани!

 

 

На ваши вопросы по этому бренду ответит маркетинг-менеджер:
Траоре Патрис (Бренд-менеджер)

Belhaven Best (Белхевен Бест)

Тип: светлый эль
Содержание алкоголя: 3.2%
Плотность: 12.0%

Сливочный эль медового цвета, с ароматом теплого бисквита со свежим цитрусовым оттенком. Сухое, тонкое, хмельное послевкусие. Бокал украшает сливочная пенка с легким дымком.

Тара

Банка: 0.44 л.
В упаковке: 24 шт.
Срок годности: 13 мес.

Belhaven Black Scottish Stout (Белхеван Блэк Скоттиш Стаут)

Тип: стаут (темное, фильтрованное)
Содержание алкоголя: 4.2%
Плотность: 10.2%

Кремовый стаут черного как шотландская ночь цвета с темно-красными отливами. Белхеван Блэк Стаут ценят за невероятный аромат, в котором доминирует жареный кофе с нотками ликера и темного шоколада. Хорошо сбалансированное послевкусие, с оттенками обжаренного кофе, ликера и темного шоколада. Рекомендуется к блюдам из мяса, сыра и морепродуктов. Жестяная банка имеет азотную капсулу, благодаря которой пиво приобретает неотличимый от разливного вкус.

Тара

Стекло: 0.5 л.
В упаковке: 8 шт.
Срок годности: 16 мес.
Банка: 0.44 л.
В упаковке: 24 шт.
Срок годности: 16 мес.
Кега: 30 л.
Срок годности: 9 мес.

Belhaven Scottish Stout (Белхеван Скоттиш Стаут)

Тип: стаут (темное, фильтрованное)
Содержание алкоголя: 5.0% (кега), 7.0% (бутылка)
Плотность: 12.1%

Роскошный тёмный стаут, состоит из трёх сортов солода: шоколадного, карамельного и жжёного ячменного. С насыщенным шоколадным ароматом, характерным хмелевым оттенком. Легко пьющейся, незабываемый шотландский стаут.

Тара

Стекло: 0.5 л.
В упаковке: 12 шт.
Срок годности: 19 мес.
Кега: 30 л.
Срок годности: 9 мес.

Belhaven McCallum’s Stout (Белхеван Маккаллумс Стаут)

Тип: стаут (темное, фильтрованное)
Содержание алкоголя: 4.1%
Плотность: 11.0%

Добротный шотландский стаут глубокого темного цвета с легкими фруктовыми оттенкам во вкусе и насыщенным хмельным послевкусием. Маккаллумс Стаут разрабатывался специально для экспорта, таким образом, вобрал в себя весь опыт и мудрость пивоваров и по праву может считаться квинтэссенцией линейки стаутов от Белхеван.

Тара

Стекло: 0.355 л.
В упаковке: 24 шт.
Срок годности: 19 мес.
Банка: 0.44 л.
В упаковке: 24 шт.
Срок годности: 19 мес.
Кега: 30 л.
Срок годности: 9 мес.

Belhaven Robert Burns Ale (Белхеван Роберт Бернс Эль)

Тип: темный эль (темное, фильтрованное)
Содержание алкоголя: 4.2%
Плотность: 12.0%

Belhaven Robert Burns Scottish Ale создан в честь прославленного шотландского поэта.

Не нужно много говорить про это пиво это просто– темный цвет, с богатым вкусом шотландских ирисок, ведущий нас к солодовому послевкусию.

Это настоящий вкус Шотландии, когда каждый может сказать «поэзия в бокале»

Тара

Стекло: 0.5 л.
В упаковке: 8 шт.
Срок годности: 16 мес.

Belhaven St Andrews Ale (Белхеван Сент Эндрюс Эль)

Тип: темный эль (темное, фильтрованное)
Содержание алкоголя: 4.6%
Плотность: 11.4%

Созданный три века назад на старейшей пивоварне Шотландии.  «Belhaven St Andrews Ale» один из освежающих образцов элей от мастеров пивоваров.

Часто называемый солодовым виски с пивом.

Международный и традиционный эль, тесно связанный с родиной гольфа.

Разливной «Belhaven St. Andrews» очень редкий сорт за пределами Великобритании, он стоит только в самых лучших пабах других стран.

Тара

Стекло: 0.5 л.
В упаковке: 12 шт.
Срок годности: 16 мес.
Кега: 30 л.
Срок годности: 9 мес.

Belhaven Craft Pilsener (Белхеван Крафт Пилзнер)

Тип: пилзнер (светлое, фильтрованное)
Содержание алкоголя: 4.8%
Плотность: 7.2%

Бодрящий пилзнер в «континентальном» стиле. Сорт варится исключительно из «бисквитного» солода сорта Скоттиш Оптик, это придает пиву яркий аромат с оттенками свежеиспеченного хлеба и бисквита, продолжающийся в мягком солодовом вкусе с легким освежающим послевкусием.

Тара

Стекло: 0.33 л.
В упаковке: 12 шт.
Срок годности: 13 мес.
Кега: 30 л.
Срок годности: 9 мес.

Belhaven Scottish Ale (Белхеван Скоттиш Эль)

Тип: коричневый эль (темное, фильтрованное)
Содержание алкоголя: 5.2%
Плотность: 10.0%

Старейший из сортов пивоварни Belhaven, улучшенный лично главным пивоваром. Солодово-хмельной аромат этого Эля медленно обволакивает, словно предлагая погрузиться в бездну великолепного вкуса от «Прекрасной Гавани». За насыщенным ароматом следует вкус с оттенками ореха и пряностей, оканчивающийся запоминающимся согревающим послевкусием.

Тара

Стекло: 0.33 л.
В упаковке: 12 шт.
Срок годности: 16 мес.
Кега: 30 л.
Срок годности: 9 мес.

Belhaven Oat Stout (Белхеван Оат Стаут)

Тип: стаут (темное, фильтрованное)
Содержание алкоголя: 7.0%
Плотность: 14.0%

Искусная ретроспектива от пивоваров Белхеван, отсылающая к средневековью, когда овсяный солод был привычным ингредиентом пива. Глубокий, насыщенный вкус с нотками темного шоколада и жаренного кофе, оканчивается бархатным пшеничным послевкусием.

Тара

Стекло: 0.33 л.
В упаковке: 12 шт.
Срок годности: 19 мес.

Belhaven 90/- “WEE HEAVY” (Белхеван 90 Шиллингов "Уии Хэви")

Тип: коричневый эль (темное, фильтрованное)
Содержание алкоголя: 7.4%
Плотность: 17.4%

Отличный пример классического крепкого эля от пивоварни Белхеван. В конце XIX века в Великобритании пинта пива среднего качества стоила 20-40 шиллингов, за 50-70 шиллингов предлагали «экспортные сорта» а вот 80-90 шиллингов стоили наиболее крепкие, ароматные и плотные эли! Насыщенное, плотное пиво с тонами сухофруктов и цукатов, «Словно рождественский пирог в бокале!»

Тара

Стекло: 0.33 л.
В упаковке: 12 шт.
Срок годности: 19 мес.
Кега: 30 л.
Срок годности: 9 мес.

Belhaven Speyside Blond Oak Aged (Белхеван Спейсайд Блонд Оак Эиджед)

Тип: светлый эль (светлое, фильтрованное)
Содержание алкоголя: 6.5%
Плотность: 9.5%

Мягкий, полнотелый, золотой эль с характером выдержанного солодового виски. Регион Спейсайд – долина реки Шпей, известен на весь мир благодаря виски, отличающемуся мягкостью и пряной изысканностью. Выдержка в бочках из под виски придает этому сорту сбалансированность и утонченность.

Тара

Стекло: 0.33 л.
В упаковке: 12 шт.
Срок годности: 19 мес.

Belhaven Twisted Thistle IPA (Белхеван Твистед Систл ИПА)

Тип: светлый эль (светлое, фильтрованное)
Содержание алкоголя: 5.6%
Плотность: 9.2%

Современный взгляд на традиционный «Индийский Светлый Эль». Сорт, впервые созданный в XVIII веке и отличающийся большей охмеленностью, тогда это позволяло довезти пиво из Туманного Альбиона до берегов далекой Индии, сейчас придает пиву цитрусово-хмельной аромат и яркий, дерзкий вкус с легкой горчинкой в послевкусии.

Тара

Стекло: 0.33 л.
В упаковке: 12 шт.
Срок годности: 16 мес.
Кега: 30 л.
Срок годности: 9 мес.

Belhaven Craft Cider (Белхеван Крафт Сидр)

Тип: полусухой сидр
Содержание алкоголя: 5.0%
Плотность:

Освежающий, искрящийся крафтовый сидр Belhaven сбраживается из специальных сортов кисло-сладких яблок выращенных в Шотландии. Для баланса вкуса после завершения естественного брожения, добавляют свежевыжатый сок кулинарных яблок. Так рождается сложный вкус, начинающийся с оттенков игристой свежести и оканчивающийся приятным послевкусием с тонами печеных яблок.

Тара

Кега: 30 л.
Срок годности: 12 мес.